Platos principales




Ingredientes:


1 libra de carne de cerdo (preferiblemente costillitas)
2 latas de gandules verdes
4 tazas de agua
3 cucharadas de aceite de achiote
2 onzas de jamón de cocinar
3 cucharadas de sofrito
1/2 taza de salsa de tomate
2 cucharaditas de sal
3 tazas de arroz

Procedimiento:

Poner a hervir los gandules con la carne de cerdo, en un litro de agua con 3 cucharaditas de sal
Cuando los gandules esten blandos y la carne tierna, baja el fuego y reserva
En un caldero caliente eche el aceite de achiote, añade el jamón de cocinar y sofri­e más o menos 5 minutos
Añade el sofrito y la salsa de tomate
Agrega el arroz ya lavado y escurrido, Mueve bien para que todo mezcle
Mide el agua que quedo después de hervir los gandules y la carne, completa 4 tazas y añade al caldero
Mueve bien y deja cocinar a fuego alto, destapado, hasta que el agua evapore. Tapa el caldero y cocina a fuego bajo por 30 minutos.
Mueve ocasionalmente para evitar que el arroz se pegue del fondo